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   日期:2024-10-26     浏览:0    评论:0    
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一元麻将微信“亲友圈”客服微号—hz6080或hh305555---客服Q号418724635

    

      今夜的月色啊,你是无眠时满天飞的思路;是心地贮存的一抹清愁;是心中遥寄的深深歌颂,让瘦削的惦记在这秋夜里沉沦

    

      婆婆走前放在客厅的一对虎皮鹦鹉,被我前两天又放回老地方,脱落的小羽毛一片,两片,三片……弄得客厅极不卫生

    婆婆放在那里的目的就是提醒我,不要忘记给它们加食、添水,生怕被活活饿死、渴死

    亲爱的婆婆,我不会忘记你这两个可爱的小宝贝的

    俺每天都抽出一点时间打扫它们小家的卫生并添水加食,每天有新鲜的菜叶调理生活,小日子过得还算滋润吧?望着它们上串下跳的模样,听着它们叽叽喳喳的叫声,感觉这屋里还有点生气

    现在它们就是陪伴我的伙伴,我会好好待它,在您回来以后包准完璧归赵

    

    ,与荒草和蟋蟀一起走进行呤诗人的句子里,被一卷薄薄的纸包藏着,走进一种境界,成为一种渐渐不为人知晓的尘埃,剥落,发黄

    人们走出城外,坐在一辆牛车上,把城墙外的砖头搬上车,运到一片野地里堆砌成狭长的田埂,种上青菜

    等待是一种不经意的守望,青菜被镰刀整齐地割下来,放进竹筐里挑到小城里,带着清晨的露水在集市上换成一文两文的钱,支撑着简单而朴实的生活

    城墙在见证着一段历史,让人总是会想起一场大火,想起一座城池在一个正午的陷落

    日子过去了许多年,宽大的青砖头散乱地堆放在城外,被一群人扛在肩上,带进城里来,铺在街道两边的门前,每天在上面走进走出,重重叠叠的履痕带着街上的泥土和水气印在砖头上,被滇西北的阳光一次次晒干

    城墙渐渐地消失了,小城里的街道依然平静地热闹着

      城墙消失了,小城里的街道依然平静地热闹着,村庄里的女人们领着齐腰高的孩子,怀里抱着一只母鸡

    经过已经成了一个高高的土坡的城墙,来到城里,站在街道的边上,把鸡放在地上向着匆匆的行人出卖

    孩子坐在她身后的屋檐下,静静地望着一群孩子背着书包从街上走过,目光跟随着他们走出了很远,他黑亮的眼睛对着一个陌生的世界里狭长的天空,心潮起伏

    一块巨大的砖头被他坐在身下,那黑色的砖头上深绿色的苔藓,被他的手指一次次划过,留下杂乱无章的痕迹,呈现出树枝、蚯蚓、栅栏、河堤的形象,让他神思飞舞

    孩子一次次把砖头上的痕迹抹去,又在上面划出新的条纹,想象出新的形象,一个个故事在砖头上出现,一个个神话在砖头上出现

    孩子的眼睛,却从来没有想到过一阵飞驰的箭矢带着耀眼的火光,用一场大火把四角高挑的城楼点燃,让一座城池在一个正午陷落,只留下一些散乱的砖头,在小城平静的热闹中被人们渐渐地淡忘

    

      第二天我醒来的时候,听见母亲在门外破口大骂,不知哪个杀千刀的挖了祖宗的坟

    我赶紧起床,母亲阴沉着脸,你昨晚干什么去了?是不是你们干的?我涨红了脸说,怎样会呢?我不会干这样的事

    母亲的目光像刀子一样在我脸上移动,我心虚地转过脸去

    我居然带人扒了我诅咒的坟,这真是天下最滑稽的事情

    我祖宗居然有我这样的后代,又是多么的不幸

    母亲依然在不停地诅咒,我站在那里不知说什么才好

    后来我跑到一个无人的地方,默默地想着这件严重的事情

    村里有人在议论昨晚发生的事情,他们说不知是谁干的,说不定找到了好东西

    其实什么也没有,只有一堆蚂蚁包围着一堆破烂的衣服,和几绺头发

    我在这样一种情况下见到了我的祖宗,我无从想象他们的样子

    我看到的是死亡以后的孤寂

    除了内心不安,我无法接受几十年以后我也是这个样子的残酷现实

    

    昌马石窟据史书记载开凿于五代宋初,后历元明又有续凿和修复

    先后有石窟24座,分为上窖石窟和下窖石窟,分布在昌马乡水峡村的上窖山和下窖山一带

    1932年12月25日,昌马盆地发生了震级为7.7级的强烈地震,使上窖石窟的12座洞窟全部被震塌,石窟中的壁画、彩塑被全部损毁

    下窑石窟的大多数洞窟也被这次大地震损毁,只有4座洞窟幸存,这就是我们看到的4座洞窟了

      昌马石窟与敦煌莫高窟、安西榆林窟及新疆的石窟寺一样,其彩绘和彩塑的手法娴熟,造型生动,色彩艳丽

    壁画和雕塑反映了当时社会的生产和生活状况,也渗透了较为浓厚的佛教思想

    其艺术手法,与敦煌石窟艺术手法极为相似

    尤其是壁画的艺术风格与敦煌莫高窟西夏壁画风格一致,人物比例准确、线条浑厚,其中的北凉造像,是早期佛教造像中的杰出作品

      西夏风格的壁画如何在这里再现?它的历史背景是怎样的呢?  翻开沉重的历史书卷,我们可以看到:远在宋代,党项族由氏族部落制发展为奴隶制,并建立了党项族奴隶主国家夏国,史称西夏

    青藏高原,包括河西走廊一带,均为西夏统治的区域

    《辽史·西夏记》记载:西夏庶民穿绿色衣服,文武百官戴冠,着红色衣服,佩短刀,穿靴,秃发,耳重环

    这一西夏人或典型或普遍的装束特征在不少石窟的壁画像中都有体现

    西夏时代的人们还崇信过佛教,尤其是在后期

    安西榆林窟3窟西夏壁画中的乐舞图,所描绘的两个舞女上身半裸,斜披绸带,露一肩,下着长裙短裤,戴冠

    颈、手臂有璎珞、臂钏、手镯等饰品

    二人各持长长的飘带,赤足,左边舞者吸右腿,右边舞者吸左腿,相对而舞,姿态雄健,具有游牧民族的特色

    而莫高窟壁画中的童子飞天像,舞者秃顶,梳一小辫,双足着靴,由此可以想见这必是西夏的儿童舞蹈

    昌马石窟下窖3窟的西夏持莲蕊飞天,舞伎戴花冠,手持莲蕊,飘带飞舞的画像,也是极为珍贵的

      我想能否这样来看:沿着疏勒河这条主线,也就是逐水草而牧的西夏游牧民族,在祁连山以北地区的牧场分布,昌马石窟在上游,榆林窟在中游,莫高窟在下游

    它们交相辉映,生发了艺术的桂冠

    在它们必然的联接中,该有一条剪不断的纽带在

    在同一个时期,这些画匠们都在大河的悬壁上选择了绘画艺术的高地

    他们所用的颜料,所习惯的色彩,所崇尚的姿态,所要表达的宗教情感和生活场景,让这一条大河传输出了一个民族的思想,运载了千年历史的风尚和底蕴

    我不知道今天的敦煌学家们有没有大河说的思考,但是,这是确确实实存在过的,存在的

      1981年,昌马石窟被甘肃省人民政府列为省级文物保护单位

      我和王新军去的那一次,距命名已过了10年时间

    但是在石窟内,我看到墙角下堆积着不少的彩色粘土片

    这大约是风蚀和病害的缘故吧?后来听说文物部门对石窟内的壁画做了部分复原,但又遭到了一些不法分子的破坏

    

    

    

    

    

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